【科学网】“生物演化与环境”科学传播研讨会在湘西召开

发布时间:2023-07-20 |      】 | 【打印】 【关闭

3月31日~4月2日,第二届“生物演化与环境”科学传播研讨会暨化石产地记者行活动在湘西世界地质公园博物馆举行。

会上,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南京古生物所)研究员、中国古生物学会秘书长张元动与湘西世界地质公园管理委员会主任李平共同为湘西世界地质公园“中国古生物学会科普教育基地”揭牌,南京古生物所党委书记、副所长杨涛与湘西自治州副州长刘冬生签署战略合作协议。

随后,参会学者围绕“生物演化与环境”开展学术交流活动,并走进湘西世界地质公园进行现场考察。张元动在列夕生物群化石产地带领大家“寻宝”,感受4.75亿年前的海底繁华;南京古生物所研究员朱学剑讲述了位于湘西两枚“金钉子”——排碧和古丈“金钉子”是如何被发现的。“金钉子”是确定和识别全球两个时代地层之间的界线的唯一标志,又称全球年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP),我国已经发现了11枚“金钉子”。

据悉,“生物演化与环境”科学传播研讨会是依托中国科学院战略性先导专项(B类)“关键地史时期生物与环境演变过程及其机制”组织的专题研讨会,旨在通过工作交流与经验分享,推动相关领域科学传播工作再上新台阶,第一届研讨会于2020年在甘肃兰州召开。本届研讨会在湘西世界地质公园即将迎来中期评估之际召开,有望推动地质领域科普宣传工作,加强地质遗迹和化石产地与科研科普机构之间的联系。