负责人简介

周忠和(首席科学家):中国科学院院士、美国科学院院士,现代地层与古生物学国家重点实验室(南京)学术委员会主任;中国科普作家协会理事长。主要从事中生代鸟类与热河生物群的研究,内容涉及鸟类的起源、鸟类飞行的起源和进化、羽毛的演化、鸟类早期演化和辐射等。

詹仁斌(项目一负责人):中国科学院南京地质古生物研究所所长、研究员,国家杰出青年基金获得者,中国古生物学会理事长,国际古生物协会秘书长,国际地层委员会奥陶系分会选举委员。主要从事奥陶纪、志留纪地层、腕足动物及相关领域的研究。

杨石岭(项目二负责人):中国科学院地质与地球物理研究所研究员,国家杰出青年基金获得者。曾主持多项国家自然科学基金和中科院知识创新项目,2011年获第二届刘东生青年地球科学家奖。长期从事风尘沉积与古环境研究。

郝青振(项目二负责人):中国科学院地质与地球物理研究所研究员,国家杰出青年科学基金获得者。第九届中国第四纪科学研究会间冰期气候与环境专业委员会秘书长,第十二届中国土壤学会土壤地质分专业委员会副主任、《Science Bulletin》客座编辑。主要从事晚新生代风尘堆积的地层与古气候研究。

邓涛(项目三负责人):中国科学院古脊椎动物与古人类研究所 所长、研究员。入选中国科学杰出创新人物,国家百千万人才工程,荣获国家有突出贡献中青年专家称号。长期从事晚新生代哺乳动物化石、陆相地层系统和气候环境演变研究。